fjentezi-les-112-foto-69.jpg

Мир

 

Кавиан – родное имя планеты, где происходят основные события. Когда то этот мир существовал в абсолютном симбиозе. По легендам однажды на планете оказался пришелец Иренд Нуво (Гость Небесный) и создал Айхас Ари от которой пошёл род кавианок. Однажды на планете появляются локусы – паразиты с которыми не может справиться местная жизнь, из-за чего начинается глобальная катастрофа. Ныне суша Кавиана почти полностью занята агрессивными корнями.

 

Дождь — кавианский год. Интервал между сезонами обильных продолжительных ливней, который составляет от 350 до 400 дней.

Иплис — цветок типа «тюльпан». Самое распространённое и податливое растение на планете. Жилище для кавианок. В обжитых садах все иплисы вьются стеблями вокруг деревьев кеноа, чтобы не падать под собственным весом. Общение с цветком очень лёгкое, не требует углублённых познаний в медитации.

 

Водомер — простое приспособление для измерения времени. Обычно делается из свёрнутого тугого лиственного конуса, наполняемого водой, которая начинает по капле сцеживаться в чашу, соизмеримую той что бы налита в сам водомер. Объёмы разнятся в зависимости от того, какой интервал времени нужно измерить.

Сиуи — пыльцу этого распространённого цветка кавианки могут без последствий втирать себе в глаза, приобретая временную возможность видеть даже в самой густой темноте. Незаменимая вещь при ночной битве с локусами.

 

Плавун — он же плот, но достаточно крупный и с небольшим отсеком для припасов. Строится плавун обычно из необработанных, но подобранных по размеру небольших стволов деревьев кеноа. Конструкция держится на связках из крепких корней.

 

Цеторрос — нектародающий цветок. Вязкий нектар стекает с длинных наклонённых усиков и собирается сёстрами Уэкко.

 

Кеторрос — грибовидное растение с вогнутой шляпкой. Гриб используется как емкость, куда сливается только что собранный нектар для настаивания и смешивания. После обмена витаминами и получения густоты, нектар готов к употреблению.

 

Келлер — склеенный из плотных лепестков, промасленный и затвердевший лист для нанесения клинописи.

 

Вейцик — шарообразное оранжевое растение. Поглощает дневной свет. Ярко светится ночью, отчего повсеместно используется как источник света.

 

Водоход — полноценный корабль, способный выходить в длительные морские походы. В основу простого судна входит обработанное дерево.

 

Дальнеплав — усовершенствованная конструкция водохода. Большой вместительный корабль, лишённый недостатков предыдущего типа.

 

Ильта — символ власти в Агхейне. Инкрустированная палка-скипетр с именем правительницы на рукояти. В просторечии часто называется просто указкой.

 

Кеноа — высокое дерево с мощным стволом. Имеет густую растительность и длинные ветки. Кеноа используется иплисами в качестве основы для роста ввысь.

 

Китрис — карликовый иплис

 

Экосы — богатая и мощная корневая система иплисов. Корни простираются на большое расстояние и могут присоединяться к другим цветкам для поддержания их жизни (при отсутствии солнечного света). Как и иплисы, с экосами можно общаться и принуждать их к помощи в какой-нибудь работе.

 

Корит — остролистый цветок. Растёт во многих местах и выращивается в семье Уэкко. Корит известен тем, что сок растения, смешанный с нектаром, превращает его в крепкий алкоголь. Незаменимый анестетик, стимулятор медитации и просто дурман-напиток. Кислый на вкус.

 

Нувиан — главнейшая «жизненная» энергия, наполняющая и связывающая всех живых существ и природу в единый гармонический организм. Мощный стимулятор медитативных способностей. Считается что до появления локусов, нувиан обладал огромной концентрацией на всей планете, но с течением времени постепенно впитывался в окружающую среду. Истощение нувиана так же связано с исчезновением и уничтожением (из-за роста локусов) источников энергии — уурбалов.

 

Уурбалы — один из видов, населяющих планету Кавиан. Живые существа, не смотря на непривычный внешний вид; все уурбалы похожи на камни различных, но часто шарообразных форм. Цвет варьируется от голубого до тёмно-синего, в зависимости от возраста и заряда. При том, что уурбалы малоизучены и по своей природе таинственны, они являются важнейшим элементом в циркуляции жизненных процессов на планете Кавиан, потому что только уурбалы выделяют нувиан. Цикл жизни уурбалов неизвестен, но точно известно, что он дольше чем у любого другого живого организма на планете.

 

Келтус – от амунского «Ке-елтус»: Общий дом. Новый вид жилого улья, куда помимо кавианок заселяется остальная фауна из-за гибели и уничтожения иплисовых садов. Башня-цилиндр с воздушным колодцем в центре для летающих существ. Внешние и внутренние стены башни полностью сотовые, куда могут заселиться 1-2 кавианские особи. Высота келтуса обычно варьируется от пяти до десяти этажей.