Мах крыла породивший бурю

Кэ-Ус

Как было раньше? Суровая ограниченная кастовая система и жесточайшая иерархия. Эти принципы не менялись даже на закате всей цивилизации, когда локусы захватили почти всю планету. В какой-то степени такой образ жизни для древних матерей был жизненно необходим — это гарантировало стабильность в жизни роя, а любые изменения могли целостность этого роя нарушить. Что непозволительно, когда идёт ожесточённое сопротивление дикому росту паразитов. Но с другой стороны никаких перемен и не могло произойти. Существует рой и королева, а всё остальное не имело никакого значения.

Жизнь на полуострове застряла в невероятно долгой стагнации. В таком болоте рано или поздно произойдёт смещение сознания и вопросы «почему всё произошло именно так» возникали сами собой. Отказа от иерархии и кастовой системы не было, но и жизнь семей изменилась настолько, что увидев это древние матери, запросто бы обвинили современных правительниц в разложении последних цивилизованных устоев. Существующий нынешний мир на Полуострове и так называемая «гармония семейств» на самом деле является жалкой тенью прошедших эпох. 

Да, Нэ’Тус со своим феноменально старым отцом войдут в историю как первые особи, сумевшие кардинально изменить жизнь народа и перейти от бесконечной обороны к атаке, используя любые возможности, даже идущие против морали и иногда здравого смысла. В старом мире, с кастовостью и чёткой иерархией такие грандиозные события, давшие старт возрождению всей цивилизации попросту были бы невозможны в силу присутствия единых нерушимых правил, заложенных в сознание. Своеволие Нэ’Тус, как отдельной от роя особи — невозможная реальность, которая в старом мире никого бы не случилась. Но она случилась сейчас. И помогли этому как раз условия, созданные на Полуострове. И создали их, вопреки популярному мнению, отнюдь не Дэй’Рах и с дочерью. За громкими именами незаметна главная кавианка в этой истории — Кэ-Ус. Её, казалось бы, незначительный мах крыла в прошлом, превратится в страшный шторм в будущем.

Кэ-Ус ещё в юности отличалась хорошей сообразительностью, а кроме этого была общительной и обладала интересными особенностями характера, помогающие ей найти новых подруг. Попав в семью Агха после инициации, она быстро заработала достойную репутацию. Помогли примерное поведение, активное участие во всех заботах семьи и тяга к знаниям. Кэ-Ус раньше положенного срока получила символ Старшей Сестры. Но на этом стремительный рост её положения резко прекратился. Кэ-Ус по возможности помогала всем, достойно обучала своих учениц и охотно обучалась сама. К своему первому циклу (21 год) она прекрасно знала устройство всех семей и тонкости их взаимоотношений. Но кавианка сама не делала ничего, что помогло бы ей выделиться на фоне остальных.

 

Участие Кэ-Ус в «Разлёте»

 

Что за бардак и невоспитанность! – раздалось возмущение из прошлого. Так возмутились бы королева вместе с семьями, узнай они о таких кавианках, как высшая сестра Нэ’Гас, или воительница Та’Ни. Что этих двоих общего? Обе они были рождены матерью одной семьи, но в будущем стали сёстрами другой.

Привычная ситуация: молодую кавианскую девушку определили в семью Амми – воспитывать младшее поколение и\или заниматься целительством, но потом выясняется, что эта кавианка плохо справляется со своими обязанностями из-за наличия совсем других качеств, например она сильна от природы или имеет нестандартный склад ума. Рациональнее было бы поменять особи место обитания, чтобы дать ей реализовать свои качества. Но раньше подобное считалось невозможным. Если девочка родилась от матери Агма, то и быть ей в будущем воительницей. А если случилось так, что у юной агмианки не выискалось предрасположенности к физическому труду и боевым умениям, то это проблемы только этой особи. А значит, на границе вероятность у девушки погибнуть, высока как никогда. Звучит жестоко, но этой рой. Заниматься проблемами одной особи никто не намерен. Да и к тому же крайне редки случаи, когда у матери воительниц рождается слабая девочка, или у главы Тэус появляется на свет кавианка без требуемого склада ума. Устранить эту несправедливость и призвать к рациональному распределению новорождённых захотела старая Айги – матрона семьи Тэус. Её основной аргумент звучал размыто и крайней неэффективно – она хотела дать возможность любой кавианке раскрыть свои качества. Рождённая от Агма девочка может стать хорошей правительницей, если она к этому стремится сама, и негоже кидать её на убой к локусам. 

Так бы оставалось это всё в мечтах Айги, если бы не одна молодая кавианка о которой она ещё не слышала - Кэ-Ус. К тому моменту ей было полтора цикла (32 года) и она давно стала келле, прекрасно справляясь с обучением будущих агхарианок. Но по невероятному совпадению после очередной инициации у неё появилась новая ученица по имени Эгус. Молодая девушка совсем не интересовалась жизнью Агха и не готова была углубляться в сложные процессы управления семейств. Обучение новой особи стоило Кэ-Ус нервов и сил, пока однажды она не заметила, с каким стремлением Эгус рвётся в семью агма на очередную работу или обучение. Тогда она решила выяснить – есть ли возможность поменять ученице место обитания. Как вы уже понимаете – в тот момент даже такая мысль считалась дикостью. Это означало не то, что молодая особь рвётся к другой семье, а то что келле не способна обучить необходимому ученицу. Как и все, Кэ-Ус боялась потерять почётный символ учительницы но, не желая больше мучать свою ученицу ненужными для неё уроками, она рискнула обратиться к Высшей Сестре со своей просьбой. И получила ожидаемый отказ.

Тем не менее, слух об этой «наглой просьбе» достиг старухи Айги, которая усмотрела в этом возможность изменить уклад семейств. Познакомившись с молодой келле и найдя единомышленниц она на встрече с королевой добилась того чтобы Эгус поменяли место обитания. Так Агха перешла в семью воительниц, облегчив работу Кэ-Ус, в перспективе подарив Полуострову кавианку, которая в будущем принесёт в обороне Полуострова немало пользы.

Дружба Кэ-Ус и старой Айги, и их успех зародил движение, получивший название «разлёт». Тут и там появлялись келле с прошением поменять семью своим ученицам. Им на помощь приходила Кэ-Ус, которая помимо желания помочь молодым девушкам, также несла мысль старой Айги, что любая особь может стать чем-то большим в нужном кругу. Это движение не было повсеместным, не стоит забывать, что процент таких «необучаемых» был ничтожно мал, но только благодаря всему этому Кэ-Ус обрела популярность. А общительность и стремление помогать всем и каждому выстраивала для неё дорогу к символу Высшей Сестры. Именно стараниями Кэ-Ус матери всех семейств согласились, наконец отступить, от нерушимых правил и сбросить жёсткие рамки семей. Отныне было возможным поменять ученице место жительство и её дальнейшее обучение, разумеется после соответствующих проверок и доказательств. Этот успех принёс Кэ-Ус головокружительную славу и позволил наладить крепкие отношения со всеми матерями семейств, а умение решать конфликты и общительность привели к лучшим отношениям между семьями. 

Таким образом, на тридцатом шестом году своей жизни, Кэ-Ус получила символ Высшей Сестры Агха, став эдаким центром регуляции межсемейных отношений.

 

Приход к власти

 

Конфликты между семьями – такая же обыденность, как и сезонный дождь. Ссоры, осуждения, обвинения в плохой работе. Матроны ругались между собой, но никогда не трогали королеву и тем более не смели в свои ссоры впрягать свои семьи. Потому что на Полуострове все пять семей существовали за счёт друг друга, а сбой в чьей-то работе не допускала уже сама королева. Увы, но даже жёсткие правила роя и внимательное око правительницы и её советниц не решало проблему с матерями. Стрекотали и жужжали между собой они во все времена.

Для Кси’Ун, правительницы полуострова, Кэ-Ус поначалу была настоящим подарком судьбы. Прыть этой кавианки и её активность приносили свои плоды. Её стараниями семьи сблизились, лишаясь постепенно почвы для каких-нибудь ссор. Но происходило это не быстро и требовало определённых махинаций со стороны самой Кэ-Ус. У неё появилась чёткая цель своей работы – укрепить отношения. Да, она была изветна как добрая кавианка, способная решить любую проблему и она решала, старательно подбирая нужных ей кандидаток на нужные символы. Однако её выбор порой не нравился самой Кси’Ун. Та ощутила, что теряет личный контроль над ситуацией, но когда спохватилась, было поздновато. Все матери семейств так или иначе оставались с Кэ-Ус в хороших отношениях, и они оправдывали её стремление дать немного больше свободы простым кавианкам. Отголоски давно прошедшего «разлёта». Когда Кси’Ун попыталась осадить Кэ-Ус то встретила возмущения матерей. Те считали, что королева попытается вновь вернуться к истокам и жёсткому и неразумному контролю.

Кэ-Ус совсем не видела себя королевой, но вполне представляла всё, что сделала бы, если вдруг у неё окажется символ. Не стоит забывать, что на фоне всех внутренних проблем не дремали локусы, постоянно проверяя границу на прочность. Желание Кэ-Ус сделать крепкое общество путём устранения всех внутренних проблем и распределение населения по навыкам, а не правилу получило положительные отклики. Это говорило только об одном – традиции и правила роя кавианок безнадёжно устарели и их нужно менять. Появившиеся большие бреши в жёсткой иерархии позволили появиться свободе слова, тогда и прозвучала идея матерей сделать Кэ-Ус королевой.

Власть от одной королевы к другой никогда не переходила по наследству или путём выбора. Особь выращивала тайная группа кавианок. Они давали будущей правительнице особые знания и навязывали свои взгляды, которые никогда бы не привели к краху правил роя. В целом именно такой подход определял долгую стагнацию общества. Ситуация с Кэ-Ус - это поистине вопиющее событие, идущее вразрез всем устоям. Матери семейств, собравшись, доходчиво объяснили и королеве, и тайному обществу наблюдательниц, что Кэ-Ус может привнести в их общество много полезного и попросили провести честный выбор между Кси’Ун и Кэ-Ус. Положение первой было удручающим, фактически она уже ничего не могла противопоставить Кэ-Ус, чьё имя было на слуху у всех. Выбор был очевиден. Кси’Ун обратилась ко всему полуострову и добровольно передала символ королевской власти многообещающей кавианке. Кэ-Ус на тот момент был всего 41 год (2 цикла). Неприлично молода, для правящей особи.

 

Бремя молодой королевы

 

Светлые представления о новом будущем быстро разбивались о суровую реальность. Но Кэ-Ус готовилась к этому, и быстро вникла в проблемы Полуострова, на фоне которых распри семей – пустой звук. А проблема, по сути, не изменилась. Локусы. Ещё до королевского символа Кэ-Ус посещала Эйга-Тэх, чтобы лично узнать о ситуации и уже тогда понимала насколько нестабильна их жизнь на полуострове. Всё же новоиспечённая королева сначала предпочла заняться делами внутри полуострова. Решались мелкие проблемы, ещё больше укрепились отношения между семьями. Был создан обряд матерей – единый интимный круг, где от цикла к циклу матери, в том числе Кэ-Ус давали новое потомство. Незадолго до этого произошло первое знакомство с Дэй’Рахом, таинственным кавианцем который увидел в Кэ-Ус особь, способную привнести кардинальные перемены. У них был долгий диалог, в ходе которого Дэй’Рах убеждал молодую особь перейти от защиты полуострова к настоящей борьбе, и Кэ-Ус прислушивалась к мнению старика, потому что считала правильным стремление к глобальным переменам. Но из-за недостатка знаний о локусах и слабости самого Полуострова, ни о какой тотальной борьбе с паразитами не могло быть и речь. Кэ-Ус понимала, какую гигантскую работу придётся проделать, чтобы будущие поколения смогли реализовать все её устремления. Но она была готова работать.

Свою бывшую ученицу, а сейчас верную подругу и единомышленницу, Эгус, новая королева сделала Высшей Сестрой семьи Агма. Та в свою очередь по велению королевы вносила в семью существенные изменения. Была создана новая тактика обороны. Единый рой, расположившийся в Эйга-Тэх, был разбит на участки. Любые потери быстро восполнялись. Улучшились манёвры. Пока Эгус занималась границей, Гелеис — Главная Сестра — работа внутри семьи. Ей было поручено улучшить подготовку кавианок и изменить принцип обучения, но этому не суждено было случиться – из-за возраста Гелеис стала матерью, а Эгус, заняв главный пост семьи, оставалась на границе, контролируя рост локусов.

В ходе бесчисленных и долгих совещаний создавался дальнейший план выживания. Локусы отравляли землю, и без труда смогли бы стать угрозой для нектаронесущих растений. Был придуман и освоен запасной резервуар на острове, куда хотели относить небольшие излишки нектара. Засекреченное место подготовили для длительного хранения пищи и начали пополнять.

Вся в заботах, Кэ-Ус умудрялась находить время на общение с семьями, поддерживая крепкую гармонию. Призывы к общей работе делали своё дело. Так что любые обвинения Кэ-Ус в том, что она ничего не делает, были откровенной ложью, да обвинял королеву только «ненормальный» кавианец, который жил в медитации и не видел, что происходит на Полуострове.

 

Роковой поцелуй. Рождение Нэ’Тус

 

Кэ-Ус хотела увеличить население Полуострова, поэтому существенно увеличила норму поцелуев. Это стало возможно после пересмотра норм потребляемого нектара, дабы оставить запасы подрастающему поколению. Новые дети появлялись каждый день, что сильно сказывалось на здоровье матерей и королевы. Поставленные задача — улучшить условия выживания для будущих поколений — выполнялась медленно, но верно. Однако такой результат совсем не устраивал старика Дэй’Раха. Он понимал, что даже при лучших условиях, кавианки не смогут начать борьбу, ибо связаны своими традициями и не готовы сражаться. Кэ-Ус всегда охотно советовалась с Дэй’Рахом, разумно полагаясь на его возраст, и опыт который он перенял от давно почивших правительниц. Но когда от старика пошли требования, Кэ-Ус сначала отстранилась от него, лишив немыслимой привилегии — делиться своими планами — а потом и вовсе прекратила посещать сад Троо и запретила нахалу говорить ей что делать. Дэй’Рах по началу мирился, довольствуясь её обещанием всё изменить, но в какой-то момент его безумие вышло из под контроля. Он совершил по настоящему дикий поступок: троотос, с табу на размножение, поцеловал королеву против её воли, заставив родить единственную, по его мнению, кавианку, способную по-настоящему изменить всё. Нэйатаас Тусагаара – «Наша спасительница».

 

Конец спокойного периода

 

Правление Кэ-Ус нравилось абсолютно всем. Королева позволяла открыто говорить о её работе, что по её мнению, помогало корректировать свои действия. Скорее всего, чем бы ни кончилось правление Кэ-Ус, её время запомнят как период относительной стабильности. Малая активность локусов, крепкие отношения в семьях, улучшение земель для роста новых нектаронесущих растений, рост населения. Шла работа по наполнению резервуара, разведка окрестных земель. Но сама королева долго не могла отойти от случая с Дэй’Рахом. Новорождённая кавианка Нэ’Тус была очень слабым и болезненным ребёнком – что было ожидаемо, от такого отца. После рокового поцелуя, Кэ-Ус не давали проходу наблюдательницы — особая тайная каста кавианок. Они призывали королеву поместить Нэ’Тус либо в сад Троо и навсегда забраковать таким же символом, как Дэй’Раха, либо вовсе умертвить. Кэ-Ус была в шоке то последнего предложения, но к удивлению для всех, она также не дала ей символа порченых генов. Наоборот, маленькая Нэ'Тус получила символ, подтверждающий её родство с королевой, и была отправлена в Амми – учиться, и расти, как обычные девочки.

Никто не знает, почему, при всей своей ненависти к Дэй’Раху за изнасилование и позор, Кэ-Ус дала неправильной дочери символ королевской крови и отдала в Амми как обычную девочку. Эта тайна, скорее всего, уйдёт в могилу. Но ходили слухи, якобы Кэ-Ус готовила себе преемницу. Это вызвало неодобрительные возгласы её подруг. Да, Кэ-ус была хорошей правительницей, но никто не готов был принять факт передачи королевского символа по наследству. В кавианском обществе это считалось неправильным. Чтобы осадить слухи, Кэ-Ус дала ещё одной кавианке символ принадлежности к королевской крови. Её звали Айлис. Такой поступок если не уменьшил количество слухов, то сильно размыл догадки о настоящих замыслах королевы.

Тем не менее, дочка Дэй’Раха воспитывалась и росла. Мать любила её так же сильно, как любила всех остальных. Спустя время, Нэ’Тус окрепла здоровьем и обещала вырасти сильной кавианкой. Это автоматически определяло её в семью Агма, но Гелеис предупредила что Нэ’Тус, если попадёт на границу, погибнет там от локусового пара. Но королева настаивала - Нэ’Тус должна стала агма, обучиться всему и пойти служить на границу, как подобает любой воительнице. Свой поступок она никак не объяснила. Может она хотела, чтобы дочь погибла на границе. Может просто её подготавливала к чему-то. В любом случае Кэ-Ус ждут страшные испытания: На её глазах будет формироваться история нового мира, и пусть творить саму историю будет уже не она, именно благодаря своевременным действиям Кэ-Ус, у роя появится шанс не только на выживание, но и на настоящую борьбу с локусами до самого конца. Осталось только узнать, каким будет этот конец.