Кавианцы
Разумный вид, населяющий планету Кавиан. Живут на маленьких разрозненных и очень отдалённых территориях по тем или иным причинам не захваченные локусами. Кавианцы — это насекомые-гуманоиды, существующие (и существовавшие) в гармоническом симбиозе с природой. Могут летать благодаря четырём парам больших жёстких крыльев соединённых с крепкими мышцами верхней части спины. Голова треугольная с двумя антеннами. Верх головы вместо кожи имеет тонкий слой защитного хитина. Кожа, в зависимости от возраста, имеет разный цвет: юные, молодые и пожилые кавианцы имеют светло-зелёный, зелёный и жёлтый цвет кожи соответственно. Нередко он может варьироваться. Возраст особи определяется как по годам, так и по циклам. Средний возраст равен пяти циклам. Смена цикла у особи происходит через примерные двадцать лет, сопровождается линькой и сменой цвета кожи. Строение мозга и особенности разума позволяют кавианцам медитировать и через медитацию взаимодействовать с окружающей природой простыми командами на основе мыслей, чувств, запахов и т.д. После смерти тело особи высыхает как листья и превращается в невысокий холм, откуда растут новые цветы и растения.
В силу определённых обстоятельств у расы кавиан доминируют самки. Как вид, живущий в трудно устроенном социуме, у кавианцев имеется своя чёткая и неоспоримая иерархия. Место в обществе, как и заслуги, определяются тем или иным символом на лбу (Либо шрамированным на самом лбу, либо написанным на клафте).
Мать семьи
Высший символ. Однако в управлении семьи не участвует, за редким исключением. В обязанности важнейшей особи входит забота о своём здоровье и, разумеется, производство потомства на обряде матерей. Жизнь Матери чётко распределена и лишена даже малейшей опасности или угрозы. Как правило — выбор на это место делается из самых здоровых особей определённого возраста. Самые продуктивные могут за один обряд зачать от пятидесяти до ста коконов.
Главная Сестра
Наряду с Матерью — самое высокое положение в семье. Но если первая является лицом семьи и даёт потомство, Главная полностью занимается управлением. Выбор Главной совершается королевой и делается из касты Высших Сестёр.
Высшая Сестра
Советницы и помощницы Главной. Такие кавианки, как правило, занимаются управлением отдельных областей сада и семьи в целом. Высшими становятся из числа обычных, старших сестёр, но для получения такого почётного символа необходимо выбиваться из общего роя кропотливой работой и целеустремлённостью.
Старшая Сестра
Все особи, достигнувшие полного первого цикла жизни (20 лет (+- 1-3 года). В разных семьях кавианки, преодолев этот порог, становятся обыкновенными рабочими, но каждая особь вправе попробовать себя в другой сфере. Вот лишь несколько примеров:
В Агха выбор стоит между преподаванием и работой в других семьях.
В Агма кавианка может попробовать стать келле.
В Амми старшая сестра может стать кормилицей или воспитательницей.
В Уэкко открывается путь к изучению сложных рецептов и разработке нового вида питания.
В Тэус можно заняться изучением келлеров, познанием медитативных способностей или на крайний случай отправиться на границу изучать локусы.
В Троо у самцов выбора нет за редким исключением. Из-за смертельно малого количество троотосов, каждая особь выращивается для последующего участия в обряде матерей.
***
Троотос — мужчина из семьи Троо.
Келле — наставница. Слово употребляется во всех семьях. В обязанности келле входит обучение одной или группы кавианок и их подготовка к жизни старшей сестры.
Нелле — воспитательница в семье Амми.
Древняя Мать (сокр. Дрема) — Почтённое название больших богомолов, обитающих в диких садах Полуострова. Своё название получили из-за поверья, что насекомые являются далёкими предками нынешних кавианок.
Ведущий\Ведущая — тот или та, кто ведёт рой на битву.
Иинэ — платье кавианок, сделанное из живой органической мембраны, живущей на ветках деревьев. Иинэ наклеивается на тело, а живую ткань раскатывают массирующими движениями, придавая нужную форму. Существо комфортно живёт на теле кавианок из-за получаемого солнечного света и других витаминов, взамен поддерживая здоровье кавианского организма.
Сяжки — антенны на голове. Один из элементов восприятия окружающего мира. Используемый в медитации «третий глаз». Потеря сяжек не смертельна, но приводит к временной дезориентации в пространстве.
Клафт — обязательный в кавианском обществе головной убор. Делается из мягких склеенных листьев, покрывает частично лоб, всю голову и ниспадает до крыльевых сочленений. На передней части клафта обычно высекаются статусные символы, не умещающиеся на лоб. Помимо всего головной убор скрывает затылочные хвостики – тики.
Тики — парные трубчатые потовые железы на затылке кавианцев в виде серых хвостиков. Основной орган вывода продуктов жизнедеятельности – тикого пота. Не путать с обычным потом.
Гехх\Гехха - в Агхейне супруг\супруга
Насхи — разумные большие жуки-жесткокрылы, живущие большими стаями на землях Амуна. Когда были выведены для борьбы с локусами, но существенный вклад боевые жуки внести так и не смогли — было слишком поздно.
Амунцы — богомолы, к которым также относятся Дремы (Древние Матери). Ареол обитания — Земли Амуна. Своё название богомолы получили из-за древнего героя Амуна, которые собрал всех живых существ и спас их от локусов, найдя безопасное место за горными хребтами. Часто амунцами называют всех жителей Ятефайатеамуна.