Семьи и дома

 

Семьями называются крупные кавианские общины, которых объединяет одна культура и род деятельности. В совокупности все семьи кавианского общества дополняют друг друга, исключая серьёзные разногласия. В тех ситуациях, когда община содержит в себе особей из разных семей и где границы культур оказались размытыми, семьи называются домами.

 

Агха

Хранители баланса и гармонии. Издавна поддерживая тесные дружеские отношения между остальными семьями, грамотно распределяя ограниченные ресурсы и бережно храня традиции прошлых поколений, агхарианки заслужено занимают правящее положение. Главная Сестра, она же – мать, приносящая потомство — называется королевой. Кавианки семьи Агха очень утончённые и вежливые натуры, внешне очень стройны, движения плавные и неторопливые. Старшие сёстры Агха хорошо понимают устройство сложных семейных отношений, обладают неплохим ораторским искусством и с его помощью искореняют любой зародыш разногласия. Культура Агха почитает богиню Айхас Ари и бережно относится к окружающей среде. У агхарианок часто очень развиты медитативные способности, которые помогают общаться со многими видами флоры и фауны.

 

Агма

 

Главная физическая сила всего кавианского общества. Агмианки – суровые крепкие женщины, часто озабоченные своей внешней привлекательностью. Культура красоты тела  возведена в этой семье в культ. Агма обладают достаточно скверным характером и часто агрессивны к своим сёстрам по символу. Тем не менее, эта семья выполняет большую часть всей работы — от таскания кувшинов с нектаром до строительства оотек — и являются главным гарантом выживания в борьбе с локусами, ибо только из агма сформирован боевой рой, стерегущий границу от прорыва растений-убийц. Взросление и тренировка девочек происходит в суровых условиях. Развив тело и натренировав крылья, а также получив базовые знания о том, как бороться с локусами, молодые воительницы отправляются из семьи Агма на границу, где ведут ожесточённую борьбу с непобедимым врагом.

 

Амми

 

Как принято говорить — колыбель жизни. Здесь проводится обряд, где матери всех семей дают новое потомство. Здесь кормят и растят детей, подготавливая к взрослой жизни. Согласно традициям — у каждой подрастающей девочки выявляют умения и предрасположенности и на их основе определяют семью, в которую пойдёт подросшая особь. Внешне амми редко отличаются от сестёр из агха — это нежные, субтильные женщины, которые живут любовью к детям. Также в Амми очень развито целительное ремесло. Отсюда выходят опытные целительницы, спасающие много жизней на границе.

 

Уэкко

 

На просторных полях сада этой семьи возвышаются большие растения, а с них течёт жизненно необходимый нектар. Уэкко – добытчицы, которые заботятся о важных цветах и растениях, собирают, смешивают и настаивают разнообразные нектары, собирают плоды и прочие вкусности. Кувшины с пищей переносятся сильными агма на склады, а оттуда сосуды поступают во все остальные семьи. Пожалуй, самая ответственная работа, конечно не в обиду остальным, не менее важным семьям. В недрах Уэкко таится много секретов, и это касается не только запрещённых рецептов. Женщины-добытчицы выделяются из общей толпы высоким ростом, что очень помогает при добыче.

 

Тэус

 

Кладезь знаний и мудрости. В саду Тэус хранятся самые разнообразные келлеры с важными записями, а в тихих глубинах великовозрастные женщины познают все тонкости медитативного сна. Забота местных учёных — это изучение окружающего мира, совершенствование и развитие всех областей кавианского общества. В мирной среде тэус реализуют свои идеи, помогающие в работе, а на границе активно занимаются изучением локусов, в надежде найти уязвимые места. Творческий и умственный потенциал намерено ограничивается королевой, потому что немало идей Тэус противоречат вековым устоям. Кавианку из тэус легко отличить по поведению. Часто это замкнутая особа, погружённая в собственные думы. Женщины постарше, практикующие глубокую медитацию, любят стимулировать свой мозг коритным нектаром.

 

 

Троо

 

Самая малочисленная семья, состоящая исключительно из самцов. От силы – два десятка особей: несколько молодых самцов для продолжения рода, подрастающая замена и отошедшие от обязанностей старики. В погоне за чистыми генами, дающие иммунитет к локре, зачатие происходит по строгому циклу, из-за чего абсолютно все новорождённые – девочки. Нашедшая на отшибе полуострова семья Троо почти неизвестна остальному обществу, отчего как грибы после дождя растут мифы и легенды о неких троотосах, которые красивы как Боги и способны подарить не только ребёнка, но и райское наслаждение через заветный поцелуй.

 

Агхейн

 

Дом в глубинах локусового леса, образовавшийся в результате слёта разорённых локусами семей. Воссоединившись и используя знания и ресурсы, Агхейн заложил основы военного искусства, которое долго помогало вести крепкую оборону. Из-за смещения всех культур, в доме быстро произошли большие перемены. Они искоренили устаревшие традиции и привели к свободным отношениям между кавианцами. Агхейн начал погибать по многим причинам, первая из них – локра. Особи не имели иммунитета к локусовым парам, и долгое время сохранялась высокая смертность. Вторая – давление локусов. В отличие от кавианского полуострова, Агхейн находился глубоко в землях континента, из-за чего оброс локусами и стал жертвой сильного давления.

 

Эп-Райм

 

Второе название семьи Агма. Когда ветер перемен начал нещадно сдувать старые устои полуострова, явилась кавианка, провозгласившая новую эру, в которой нет места вечному гнёту локусов, но есть место только ожесточённой борьбе. Подняв рой, кавианка сделала свой призыв «мы выживем» новым названием семьи, символизируя отказ от всего, что связывало их с ужасным прошлым.

 

Земля Амуна

Также известен под родным названием – Ятефайатеамун. Дом Амуна возник из бегущих от локусов древних общин, нашедших безопасное место, куда точно не смогут добраться паразиты. Такое нашлось на севере центральной части континента, где протяжённые плодородные равнины оказались удачно окружены неприступными горными цепями, ставшие естественной защитой от локусов. И хотя корни умудряются пробиваться через толстые породы, их давление несущественно. Отсутствие опасности как таковой, позволили амунцам активно развиваться и совершенствоваться во всех доступных областях. Особенно в медитации, потому что на защищённых землях преобладает энергия, помогающая открывать новые уровни кавианского сознания.