Тяжёлые времена

Аг'Тэс

Жители Полуострова считали себя единственными выжившими на всём Кавиане. Будто бы вся земля уже была захвачена локусами. Конечно, это было не так. К моменту заселения на Полуостров специально отобранными семьями, на континенте сохранялось много очагов сопротивления. Туда входили все, кто, по мнению «особой касты кавианок», не имели право на жизнь. Якобы те не могли гарантировать сохранение рода. Прикрывались ли избранные высокими целями или просто не хотели помогать обречённым сёстрам – неизвестно, и скорее всего известным не станет никогда. Обосновавшись на краю суши, все убедили себя в скорой гибели остальной жизни, поэтому справедливо решили обозначить себя последними кавианками и бороться за своё собственное выживание. По крайней мере, они были уверены в своём идеальном иммунитете. Шли годы, столетия. После смены многих поколений тайные знания первых переселенцев забылись, и мысль, что кавианки на Полуострове остались одни, навсегда окрепла в их умах.

АгТэс.jpg

Да, после переселения кавианок, борьба в остальном мире продолжалась, но угасала очень быстро. Локусы оттесняли выживших к берегам, а оттуда сгоняли в открытый океан, на неминуемую гибель. Оставшихся нещадно уничтожали. Но был прекрасный пример, как без переселения и бегства, общины умудрялись выжить будучи не запертыми у воды. После распада единого роя, много семей перед лицом неминуемой гибели разумно решили вновь воссоединиться и наладить защиту. Так, в далёком прошлом, появился большой Агхейн, (Агх – значит «направлять». Отсюда название семьи Агха).

Залогом успеха в выживании Агхейна стало активное изучение противника, что раньше было невозможно. По простой причине – все были заняты бегством и спасением своего потомства. А разбросанные по всей планете осколки цивилизации не имели даже намёка на организованность. Но именно в Агхейне собрались воедино все умы и добились огромных результатов. Они, например, смогли ослабить эффект локусового отравления. Теперь кавианки не гибли, всего лишь вдохнув локусовые испарения. А семья Агма, чья численность сокращалось из-за огромных потерь, познавала природу локусов и заложила основы собственной военной науки - Актаканы. У локусов находили слабые места. Опрониум – Агхейнское слово — обозначало подземный сосуд, доставляющий питательную смесь пилонам. Именно распределение сока и позволяло корням расти с невероятной скоростью и на большую глубину, а хитрое расположение сосудов делало истребление корней почти невозможным. Но выработанная наспех тактика точечных ям позволяла добираться до сосудов, и рубить их, а торчащие обрубки обрабатывать маслом. Позже именно такой подход позволял Агхейну столетиями жить на одном месте, используя тактику наскоков с отходами как основной принцип обороны. Локусы росли, их успокаивали и рубили сосуды, позже уничтожая сами пилоны. Локусы просыпались и отбивали землю обратно. Кавианки повторяли действия. И так постоянно. Примитивные растения-паразиты долго не меняли поведение, хотя им ничего не стоило одним диким ростом уничтожить весь Агхейн. Жизнь в редкие моменты казалось стабильной. Некогда отдельные семьи давно слились воедино, создав новую культуру совместной жизни. Самки и самцы больше не делились на семьи а в целях восстановления населения, было разрешён свободный выбор партнёра — гехха.

Шла работа над спасёнными историческими записями. Добывались любые сведения с остального мира. Упорно шла разведка территорий. Находились остатки некогда большой и единой цивилизации. Были найдены поваленные неболазы – гигантские деревья. Также  была обнаружена большая странная пирамида, построенная якобы в самый разгар локусового роста. Кавианки Агхейна не теряли надежды найти ещё кого-нибудь в океане корней. В итоге, после прошедших столетий отчаянной обороны все убедились, что кроме агхейнцев на планете никого не осталось.

Но с диким ростом всё изменилось. Уничтожив организованную оборону, локусы смогли обратить кавианцев в непрерывное отступление к берегу, не давая закрепиться. Уход к берегу происходил в течении долгих лет и свидетелем заката своей большой семьи стал один из воинов, впоследствии ставший во главе семьи. Аг’Тэс. 

 

Воин роя

 

Жизнь кавианца мало чем отличалась от быта собратьев. С самых юных лет мальчиков наспех обучали выживать и биться с локусами, развивали физическую силу, и задолго до полного первого жизненного цикла, Аг’Тэс попал в рой, где и прослужил большую часть своей жизни, сполна насмотревшись на страдания и пережив немало трагедий личного характера. Даже в зрелом возрасте, покрытый шрамами, но опытный Аг’Тэс мало чем выделялся на фоне остальных. Свои способности мыслить нестандартно и планировать долгосрочную стратегию он раскрыл гораздо позже, во время бешенной активности паразитов. Агхейн сдавал позиции, сдерживание локусов и борьба с ними уже не давала нужного эффекта, а уничтожение опрониумов отнимало очень много жизней. Когда локусы начали теснить обжитый сад и встал вопрос о возможном отступлении к берегу, требовались любые хорошие идеи и с позволения Старших, Аг’Тэс сделал несколько предложений. Одно из них - смена тактики. Размазанный вдоль всей границы рой был собран в единый сильный кулак, а для оповещения о росте локусов были сформированы многочисленные группы "небесных знаков". Кавианки формировали в небе большие символы, каждый из которых говорил о состоянии того или иного участка. Это помогало быстро координировать весь рой, не разбивая его на группы. Также Аг’Тэс, совместно с Высшими Сёстрами Агхейна, разработали новый принцип сдерживания. Был доработана тактика уничтожения пилонов. Ранее вырытые каналы засыпали рыхлой почвой, тем самым обманывая корни. Когда не удавалось сдерживать рост и, рой с лёгкостью вскапывал землю и срубал проросшие сосуды. Неожиданно такая хитрость возымела ошеломительный успех. Вопрос переселения был на время снят. Вернулась к нему позже новоявленная королева Нэйтра, известная в прошлом Высшая Сестра, опытная воительница. Приняв бразды правления, она первым делом изменила состав ведущих и отметила заслуги простых бойцов, особенно Аг’Тэса, чьи простые на первый взгляд идеи работали и помогали в обороне. Нэйтра предложила ему стать ведущим пока отдельной группы роя, но кавианец отказался, ссылаясь на отсутствие опыта командования. Он предпочёл остаться простым бойцом и ещё долго находился в гуще сражений.

 

Ведущий роя

 

Королева Нэйтра была уникальной в своём роде. Обладая воинственным нравом, она предпочитала лично участвовать в битвах, а делами Агхейна занималась при крайней необходимости или же когда она получала ранения, мешающие сражаться. Тем не менее, продолжалось планирование дальнейшего выживания. Была обработана прибрежная почва и пересажены нектародающие растения. Перенесены ближе к берегу склады. Были построены укрепления из камней и деревьев для временного сдерживания гигантов. Заранее рылись большие рвы с подготовленной мягкой почвой. Во многих подобных работах Аг’Тэс принимал непосредственное участие, кое-где дополняя своими советами. Позже, по настоятельству королевы стал во главе большой рабочей группы. Со временем его начали привлекать к разработке новой тактики, где совместные усилиями был принят новый план. На этот раз – план атаки.  Вместо того чтобы уничтожать опрониумы, рой выбирал небольшие участки и стремительными рывками "откусывал" части леса, освобождая землю. Тактика была не совершенной и требовала больших сил, но она позволяла возвращать захваченную землю. К сожалению надолго такого подхода не хватило. Локусы — при том, что так и не додумались обходить ловушки стороной — сумели закрепиться, свив под землёй неприступную защиту. Но речь не об этом. План был придуман усилиями многих, но именно Аг’Тэса выделяла королева. Это дало повод быстро распространиться слухам, якобы Аг’Тэс понравился грозной королеве, и та намеревалась сделать его своим постоянным геххом. Так это и осталось слухами.

Смена обстановки и воплощение идей позволило Аг’Тэсу проявить себя уже в качестве командующего не простой рабочей группой но частью роя. Имея теоретические знания, кавианец на практике показал, что может грамотно распределять силы. Хорошо поставленный командный голос, чёткие мысленные посылы, а также природная харизма, выраженная в невозмутимости истинного воина позволила Аг’Тэсу обрести славу одного из самых видных и умных личностей. Указом королевы Аг’Тэс был окончательно назначен главным ведущим всего роя.

 

Лидер роя

 

Стабильность Агхейна долгое время находилась в шатком положении, но жизнь продолжалась. Какие были отношения у Аг’Тэса с королевой так и осталось тайной, и выяснять этого никто особо не желал. С очередным ростом локусов, корни прорвали оборону, сильно ослабили рой и отхватили большую часть сада, сделав жизнь в нём невозможной из-за отравляющих паров. Многие от отравления и погибли, защитных масок не хватало. Решение отступать было незамедлительным, и командовать отступающем роем поручили именно Аг’Тэсу пока королева задерживала локусы. При переселении, кавианец показал отличную организованность и сумел избежать больших потерь от корней, давящих на коридор от Агхейна к побережью. После сдачи главного сада Королева вопреки возмущению всех, переложила часть своих обязанностей на Аг’Тэса, по причине нехватки толковых кавианцев, ибо часть таких либо погибла, либо ничего дельного предложить не могла. В некотором смысле Аг’Тэс уже обладал властью сравнимой с королевской. Доходило до того что Совет Высших обращался сразу к нему. Обосновавшись на просторном берегу, эти двое сделали многое для укрепления границ, и на некоторое время снова пришло спокойствие. С очередным нападением корни смяли оборону и загнали большую семью Агхейна к поросшим дикой растительностью берегам, а отравленная земля лишила большой части нектародающих растений. В одном таком отчаянном сражении погибла королева Нэйтра. Она морально готовила семью к её печальному концу, однако охватившее всех горе сильно подкосило боевой дух.

Аг’Тэс остался совершенно один. Ситуация складывалась такая что делать какой-то выбор из других кавианок не имело смысла. Старые принципы умерли перед лицом неминуемой гибели. Оставить Аг’Тэса руководить остатками семьёй, зажатой у океана, было единогласным решением. Не струсив, новый лидер, подавив в себе горечь утраты, принял ильту правления и предпринял жёсткие ограничивающие меры,  дабы экономить ресурсы и грамотно реагировать на локусовую угрозу. Но быстро реализованный план потерпел крах с началом дикого роста (Какой произошёл и на Полуострове). Необъяснимая агрессия корней и массовое распространение пилонов загнали остатки Агхейна на хилую полосу побережья, навсегда лишив возможность отбиться из-за потерянных сил и ресурсов. Начинался голод. И пусть все понимали — выжить не удастся — все продолжали бороться. Потому что боролся сам Аг’Тэс, показывая пример несгибаемой воли.